Великий пост

Русская гастрономия немало обязана традициям календарных праздников и постов. Хотя в современном мире далеко немногие соблюдают предписания предков в полной мере, с каждым годом все больше и больше людей решают держать самый главный пост в году – Великий.
Если и вы решились встать на путь духовного очищения и испытать себя на прочность, при этом не забывая о здоровом, сбалансированном питании, ждем вас в «Матрёшке». Владислав Пискунов разработал меню, в котором нет ни единого скоромного ингредиента: молока, сливочного масла, яиц, рыбы и мяса. Поэтому блюда придутся по вкусу не только постящимся, но и вегетарианцам, веганам и тем, кто исключает животные продукты по иным соображениям.

Меню получилось разнообразным. День предлагаем начать с постного завтрака из овсяного киселя с бананом и клубникой, пшеной каши на миндальном молоке с тыквой и пирожка с квашеной капустой.
На обед – непременно суп: валаамские щи с белыми грибами, чечевичный или борщ с фасолью и черносливом в сопровождении ржаного пирожка с картофелем. 7 видов салатов: здесь и постный оливье, и любимый гостями винегрет из запеченных в дровяной печи кореньев с уральскими грибами, легкий зеленый салат с клубникой и грушей, сытный картофельный салат со свежими и солеными огурцами.
На горячее попробуйте кундюмы с квашенной капустой и грибами со «сметаной» из запеченного лука и морковным соусом – с хрустящей корочкой и сочной начинкой или вареники с картошкой и грибами, а может быть, морковные котлеты с пюре или ленивые голубцы с полбой, овощи на гриле, чечевичные котлеты с рататуйем или знакомый с детства жареный картофель с белыми грибами.
На десерт побалуйте себя овсяным киселем с клубникой и бананом или сорбетом из моченой антоновки и морошки с черничным соусом и орехами.

Меню будет действовать все семь недель Великого поста, до 27 апреля.