Рецепт от Влада Пискунова

Любите готовить дома? Тогда попробуйте рецепт одного из самых популярных блюд «Матрёшки» — пожарская котлета. Этот и другие рецепты русской кухни вы найдете в трёх томах книги «Русская кухня. Лучшее за 500 лет» Владислава Пискунова.

«Свою мировую, без преувеличения, популярность эта котлета получила ещё в XIX веке, а название – от гостиницы Пожарских в городе Торжке, который расположен на пути из Петербурга в Москву. Её упоминают и Пушкин, и Жуковский, и многие другие, даже Астольф де Кюстин. Существуют разные версии появления в Торжке этой котлеты. Кто-то считает, что котлету из курятины хозяева гостиницы приготовили царю, а тому она так понравилась, что он осыпал их милостью, сделав и саму гостиницу, и собственно котлету местной достопримечательностью. Кто-то, как, например, Теофиль Готье (вероятно, начитавшись де Кюстина), был уверен, что котлета французского происхождения. Но мне наиболее убедительной кажется версия, описанная Александрой Ишимовой в 1844 году: «Но главная слава этой гостиницы заключается не в убранстве её, нет, ты верно не угадаешь в чём, любезная сестрица. В котлетках, которые известны здесь под именем Пожарских. Быть в Торжке и не съесть Пожарской котлетки кажется делом невозможным для многих путешественников. Николай Дмитриевич, сообщая нам все примечательности дороги, хотел, чтобы мы имели понятие и об этих чудесных котлетках, и приказал подать их за обедом. Ты знаешь, что я небольшая охотница до редкостей в кушаньях, но мне любопытно было попробовать эти котлетки, потому что происхождение их было интересно: один раз, в проезде через Торжок Императора Александра, дочь содержателя гостиницы Пожарского [Дарья Евдокимовна Пожарская] видела, как повар приготовлял эти котлетки для Государя, и тотчас же научилась приготовлять такие же. С того времени они приобрели известность по всей Московской дороге, и как их умели приготовлять только в гостинице Пожарского, то и назвали Пожарскими. Мы все нашли, что они достойно пользуются славою: вкус их прекрасный. Они делаются из самых вкусных куриц».

Первую напечатанную версию приготовления «котлет пожарских из кур натурально» мы обнаруживаем в издании «Альманаха гастрономов» Игнатия Радецкого (1852–1855 гг.), вышедшем ещё при жизни Дарьи Пожарской, что даёт нам основания считать описанный Радецким рецепт наиболее аутентичным. Кстати, рецепт был опубликован во втором томе альманаха в разделе «Утренний бал», а в третьем томе приводится рецепт рыбных пожарских котлет для балов, проводимых на мясопустной неделе. Но наиболее подробно способ приготовления пожарских котлет описывает Пелагея Александрова-Игнатьева, хоть и на полвека позже. Опираясь на два этих рецепта и на собственный немалый опыт, мы и попробуем приготовить самую вкусную пожарскую котлету».

1 деревенская курица
300 г телятины
150 г сливочного масла
50 г топлёного масла
2 ломтика пшеничного хлеба
300 мл жирных сливок
200 г панировочных сухарей
4 яйца
свежемолотый чёрный перец
соль

С курицы удаляем кожу и срезаем мясо с костей. С целью усилить вкус котлет в фарш я рекомендую добавить немного телятины. Если же вы решили строго придерживаться рецептуры XIX века, то следует 300 г телятины заменить на 300 г курятины.

Мясо пропускаем через мясорубку с мелкой ячейкой. Добавляем замоченный в сливках и слегка отжатый хлеб. Пропускаем ещё раз через мясорубку. Если фарш получается слишком крутым, добавляем сливки, в которых был замочен хлеб.

Фарш охлаждаем до 5–7 С. Сливочное масло замораживаем в морозилке.

Натираем замороженное масло на средней тёрке прямо в охлаждённый фарш, добавляем соль и перец по вкусу. Вымешиваем при помощи деревянной лопатки или миксером на низких оборотах. Миску с фаршем можно даже поставить на лёд.

Быстро, чтобы не согреть фарш, формируем котлеты в виде яйцевидного овала толщиной не более 2 см и весом примерно 100 г.

Яйца взбиваем и добавляем пару ложек воды или молока, перемешиваем, солим. Окунаем в полученный льезон котлету, затем опускаем в сухари. Обваливаем со всех сторон.

Сухари. С чёрствого пшеничного батона срезать корку. Нарезать хлеб тонкими ломтями. Подсушить ломтики несколько часов в сухом месте. Нарезать хлеб тонкой соломкой и окончательно высушить до хруста.

Запанированные котлеты складываем на лист и убираем в холодильник на пару часов «вылежаться».

В большинстве рецептов написано, что котлеты надо жарить на сковороде с обеих сторон. Александрова-Игнатьева даже особо указывает, что жарить лучше на медной, а не на железной сковороде, чтобы панировка не потемнела. Радецкий в своём первом издании альманаха предлагает жарить котлеты в сотейнике, что примерно одно и то же, но уже в последующем издании альманаха, в 1877 году, написано, что жарить на роште (т. е. на решётке) над горячими углями. Точно так же он предлагает готовить пожарские котлеты и в «Хозяйке» (1888 г.). Я же рекомендую сложить котлеты на противень, облить топлёным маслом и запекать в духовке при 185 С. Котлеты запекать на обоих боках по 6–7 минут.

Последний нерешённый вопрос – вставлять ли в котлету косточку или нет. В самом первом, напечатанном в 1853 году, рецепте нет никакого упоминания про косточку, но уже в последующих изданиях своего «Альманаха гастрономов» Игнатий Радецкий рекомендует вставить перед жаркой в котлету плечевую куриную кость; то же самое советует сделать и Пелагея Павловна. В рецептах советского времени о косточке упоминаний нет. Поэтому решение украшать пожарскую котлету плечевой костью курицы с кружевной папильоткой я оставляю на ваше усмотрение.

В качестве гарнира к пожарской котлете можно подать и запечённые овощи, и жареный картофель, и любое овощное пюре, и рис или гречку. В ресторане «Матрёшка» мы подаем пожарскую котлету с пюре из цветной капусты и яйцом пашот.

А если готовить вам не хочется, просто закажите доставку из ресторана на дом.
Приятного аппетита!