Пасха

Разделите с близкими радость быть вместе! Устройте пасхальное застолье в узком кругу. И не забудьте о вкусных, пышных, домашних куличах по особому рецепту от Влада Пискунова. А что главное в приготовлении куличей? Конечно, хорошее настроение!

Итак, вам понадобится:
500 г пшеничной муки высшего сорта
8 г сухих дрожжей
300 мл цельного молока
175 г сахара
горсть изюма без косточек
1 апельсин
2 стручка ванили
20 г свежего имбиря
1/2 ч. л. шафрана
50-70 мл апельсинового ликёра или коньяка (по желанию)
5 яичных желтков
135 г сливочного масла
2 ч. л. соли
растительное масло для смазывания

Для глазури (на 10 – 12 куличей):
1 стакан (160 г) сахарной пудры
белок 1 яйца (30 г)
20 г имбирного сока
или сок 1/4 лимона
150 г ядер лесных орехов

✔️ Сначала делаем опару. Для этого в 200 г муки добавляем 5 г дрожжей, подогретое до 40 °C молоко, ложку сахара. Перемешиваем без излишнего усердия и ставим в тёплое место примерно на час-полтора.

✔️ Пока опара поднимается, кладём в маленький ковшик изюм, натираем в него цедру апельсина (только самый верхний оранжевый слой), выжимаем из апельсина сок, добавляем разрезанные вдоль стручки ванили, нарезанный кружочками имбирь и шафран. Если у вас в закромах найдётся апельсиновый ликёр или коньяк, можете добавить 50-75 мл, но это совсем не обязательно. Ставим ковшик на самый-самый слабый огонь и варим примерно 30 минут.

✔️ Когда опара заметно поднимется, добавляем оставшуюся муку, желтки, сахар, размягченное сливочное масло, 3 г дрожжей, соль. Перемешиваем при помощи миксера или руками. Добавляем содержимое ковшика, предварительно удалив имбирь и ваниль. Вымешиваем примерно 1 час руками или 20-30 минут при помощи миксера или тестомеса. Ставим тесто и тёплое место для расстойки примерно на час.

✔️ В посуду, имеющие цилиндрическую форму (металлические кружки, кастрюльки, котелки), вставляем «гильзы» из сложенного втрое пергамента. Смазываем дно и стенки полученной формы растительным маслом.

✔️ Распределяем тесто по формам, учитывая, что после расстойки и выпекания оно поднимется ещё как минимум вдвое. Оставляем расстаиваться ещё примерно на полчаса. Можно на это время поставить формы с тестом в большую ёмкость с тёплой водой. Как раз за это время наша духовка разогреется до 200 °C.

✔️ Ставим формы в разогретую духовку, закрываем и сразу снижаем температуру до 170 °C.

✔️ Выпекаем 20-40 минут, в зависимости от размеров кулича. Проверить готовность можно при помощи бамбуковой шпажки. Проткнув ею кулич, проверьте её поверхность. Она должна быть сухой и без прилипшего теста.

✔️ Куличи достаём из духовки, накрываем полотенцем и даём остыть. После чего вынимаем из формы и кладём на бок.

✔️ Пока куличи отдыхают, сделаем глазурь. При помощи миксера смешиваем все ингредиенты, кроме орехов. Вымешиваем очень хорошо – не меньше 10 минут.
Ставим куличи вертикально и наливаем сверху столовой ложкой глазурь. Посыпаем толченым орехом. Глазурь застынет примерно через 3 часа.

И ещё… Кулич становится пасхальным только после освещения в церкви.

Пеките с любовью, выкладывайте в Facebook и Instagram свои произведения искусства и не забывайте отмечать «Матрёшку»!